Диета Питта

бВот и пролетел, в буквальном смысле, сезон Весны, сезон Капхи. Теперь пришло время обсудить меню на более жаркий, летний период – сезон Питты.  В этот сезон (июль-октябрь) люди нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи.

 

 

Что это значит? В это время года аппетит и пищеварительная сила становятся  сильнее и нередко переедание и неверное сочетание продуктов сходять нам с рук.  Неправильное питание скорее вызовет токсическое состояние крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения.  Поэтому в этот сезон не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания.  Питта  достаточно горяча и без добавления различных видов острого перца и специй, возбуждающих ее еще больше. Употребление вышеперечисленного в больших количествах может вызвать раздражение кишечника и излишнее выделение желудочной кислоты, а также вспышки гнева.  Накопление кислот в организме часто ведет к воспалению. Поэтому нередки в это время года ангины, аллергические риниты, обострение подагры, гайморита, перепады артериального давления.

 

   Сладкий, горький и вяжучий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый – повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные – уменьшают. Лучше принимать пищу в прохладном, либо сыром виде. Пища не  должна готовиться с большим количеством масла, содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовивщейся на огне. Нужно помнить, что слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

 

   Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех примов пищи в сутки и ужинать надо не слишком поздно.


Теперь начнем более конкретный разговор:

   

  Вода. Выпивать в это время года необходимо как можно больше тепло-горячей воды, до 2-3 литров в день. В жару повышается количество воды, которая испаряется через кожу. Теплая вода не даст скапливаться ей же в межклеточном пространстве (что вызовет только отеки), а наполнит клетку живительной влагой. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки и различные тоники, кофе, черный чай. Очень будут к месту компоты из сухофруктов и из свежих фруктов, но не охлажденные.  Минеральная вода без газа, зеленый чай как ничто другое быстро утолят жажду.

  

  Фрукты. Большинство фруктов полезны в это время, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кисле фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при обострении язвенной болезни или инфекций выделительной системы. Фруктовые соки также полезны.

 

  Овощи. Большинство овощей, особенно в сыром виде - хорошая пища для летнего сезона. Но, при упадке сил и пониженной энергии желательно подвергать их тепловой обработке. Тогда лучше готовить их на пару и есть с растительным маслом. Овощи не следует жарить. Не злоупотреблять помидорами и шпинатом, они за счет повышенного содержания кислот могут усиливать воспаление и агрессивность. Очень хороши картофель, (приготовленный в мундире), петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки, брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная капуста,  грибы, спаржа, зеленые бобы, свежий горох, кинза, сельдерей.    

 Не следует употреблять в больших количествах лук (подвергнутый тепловой обработке), морквь, свеклу, шпинат, баклажаны, редис, кресс-салат, морские водоросли, авокадо, острый перец, сырой лук.

   

  Зерновые. Цельные крупы, как правило, полезны в этот сезон, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Большинство сортов хлеба из цельного, пророщенного зерна, бездрожжевой хлеб и макароны твердых сортов полезны.

Хорошо употреблять бурый рис, басмати рис, овес, ячмень, кускус, пшеницу. Не очень полезно все консервы, рожь, гречиха, кукурузная крупа.

  

   Бобовые. Большинство бобовых достаточно нейтральны, но чтобы не нарушать пищеварение нужно добавлять во время варки специ – кумин, тмин, семя укропа. Но поджаривать бобы не рекомендуется! Очень хороши чечевица, дал, маш, тофу. Не следует употреблять арахис, горох, сушеную фасоль.                                                    

 

     Орехи. Орехи обачно имеют маслянистую и теплую природу, и, следовательно, повышают  уровень Питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако, орехи менее склонны увеличивать Питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов. Хорошо употреблять кокос, семена подсолнечника. В небольших количествах полезны кунжут, кедровые и тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, пекан, бразильський орех.

 

    Масла. Масла имеют одну природу с Питтой – они горячие. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Предпочтительнее растительные масла, наименее согревающие: оливковое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Природа топленого и сливочного масла – охлаждающая, потому в этот сезон их можно употреблять безбоязненно. Необходимо сократить потребление кунжутного, миндального, кукурузного масел, маргарина.

  

   Молочные продукты. Обычно молоко, сливочное масло, топленое масло, несоленый сывороточный сыр, творог и сливки хороши для успокоения Питты. Однако, кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию и могут усиливать воспалительный компонент. Кефир, соленый и желтый (сычужный ) сыр, простокваша, йогурт и сметана не рекомендуется. Мороженое не рекомендуется  в этот сезон, хотя и усваивается лучше летом.

 

   Продукты животного происхождения. Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо, потребляя его люди чувствуют у себя ощущение силы,  но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой. Поэтому в этот сезон желательно отдать предпочтение куриной и индюшачьей грудке, яичному белку и уменьшить потребление баранины, конины, говядины, свинины, куриных ножек, морепродуктов и ракообразных.

  

   Сахара. В этот период полезен свежий мед, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, выделенная из растений фруктоза – стевиозид. Можно  просто использовать как добавку к чаю великолепную траву стевию, которая из-за содержания в ней большого количества инулина еще и восстанавливает работу поджелудочной железы и нормализует углеводный обмен. Вместо рафинированных сладостей употреблять лучше сухофрукты.

 

   Специи. Соль в сезон июль-октябрь может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела. Хорошо употреблять фенхель, корицу, куркуму, кориандр и кардамон, немного имбиря, тмина, черного перца. Следующие специи должны использоваться лишь в небольших количествах: гвоздика, семена сельдерея (кинза), семена горчицы. Избегайте кайенского перца и чили.

 

  Несомненно, все эти рекомендации даются в общем правиле для этого сезона. Если  учитывать особенности вашей конституции (Пракрити) и физиологического статуса на сегодняшний день (Викрити), то и советы по диете будут претерпевать изменения.  Это можно определить в  личной беседе.

   

В заключении мне хотелось бы напомнить, что принимая пищу, мы участвуем в созидательных процессах природы – в процессах, создающих нас снова и снова. Каждые пять недель мы обретаем новый набор клеток для выстилки нашего желудка; каждый месяц – новую кожу. То, как мы едим определяет, насколько совершенным будет обновление. Если мы эмоционально нестабильны во время еды, пища может разрушать, а не поддерживать порядок в теле. Если мы едим слишком быстро или переедаем, конечные продукты плохого пищеварения будут предраспологать нас к болезни, а не к здоровью.  Данные выше советы направлены на то, чтобы позволить пище укреплять порядок и согласованность в теле, помогать поддерживать баланс, который является основой сохранения силы иммунитета.    

 

Украинцева Е.Ю

В категории: Красота и здоровье
Sat, 28.06.2014. / 17:14:37