Диетотерапия весной

       Весной одной из актуальных тем является вопрос о том, как привести в норму наше тело после зимних возлияний тяжелой пищи (для обогрева тела) и при этом не испытывать душевных мук от того, что приходится держать жесткие диеты. Сезон весны по аюрведическим канонам определяется с марта по июнь. Это время, когда в природе все тает, по ночам еще спускается холодные потоки воздуха с гор, т. е. время скопления воды и переменного холода. И не только в природе, но и в нашем организме, как зеркале окружающей среды, все начинает «таять», так что большая часть полузамороженных отходов, аккумулировавшихся в предшествующие сезоны, весной разжижается. Дисбаллансы этого Капха-сезона (Капха означает слизь, вода, холод) выражается в ощущении вялости, апатии, в простудах, тонзиллите, застое в легких, холодных ногах и руках и отеках подкожно-жировой клетчатки. Поэтому в это время «бороться» с излишками веса достаточно трудно. Разжижение отходов в теле замедляет не только пищеварительное тепло, но и метаболизм тела, вот почему повышаются потенциальные слабость и апатия. Как с этим жить и при этом помогать организму с честью войти в сезон лета (Питта-сезон), который начнется с июля по октябрь?

      В первую очередь, надо относиться к пище как к лекарству и понимать, почему некоторые продукты вообще не следует есть в этот сезон. Понимание основ правильного питания помогает менее агрессивно воздействовать на свои привычки. Диетотерапия составляет самую суть эффективной заботы о собственном здоровье. И наоборот, неправильное питание – важнейший из физических факторов, вызывающих заболевания. Сейчас, рекомендуя определенные нюансы в питании весной, мы будем опираться на ведические знания, наш особенный высокогорный климат и время года.

 Следует учитывать и духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума – или же оказывает возмущающее воздействие? Например, именно по этой причине мясо, сколь бы питательно и вкусно оно не было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему соответствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть. И необходимо правильно употреблять воду, которая также питает нашу жизненную силу. Питье несвежей воды, которая течет из наших кранов, и употребление алкоголя, кофе и других возбуждающих напитков ослабляет нашу жизненную силу и приводит в беспорядок наши чувства и мысли.

  Итак, Что же должно быть в нашем рационе весной (март-июнь)?

 До конца мая надо придерживаться следующих правил в питании. Кушать нужно понемногу и не часто. Принимать пищу следует 3 раза в день, основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется еженедельный разгрузочный день: желательно в субботу кушать только фрукты и пить много  тепло-горячей воды. Нежелательно в первые 2-3 часа спать после еды. Как правило, лучшее принятие пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера. Объем пищи должен умещаться в двух сложенных ладошках. Наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, маслянистых продуктов стоит избегать, так как они усиливают образование слизи в организме. Можно быть по конституции очень худеньким, но при этом, если питаться не правильно, то и в этом организме будет скапливаться слизь и мешать пищеварению в целом.

В это время придерживаются острого, горького и вяжущего вкуса и избегают сладкого, соленого и кислого. Конечно, мы говорим о больших количествах. В аюрведе приветствуется все в разумных количествах.

Фрукты. Хорошо потреблять гранаты, яблоки, сухофрукты, клюкву. В небольших количествах показаны: чернослив, грейпфрут, груша, апельсин, ананас, дыня, вишня, инжир, виноград, манго и исключены бананы и финики. Лимон и лайм можно употреблять с медом, но не с сахаром. Или чай со стевией и лимоном – уникальное сочетание, приводящее к нормализации работы поджелудочной железы.

Овощи. Большинство овощей очень полезны в это время, поскольку они имеют легкую и сухую природу. Однако, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их следует есть теплыми. Готовить лучше на пару 3-5 минут и со специями. В теплую погоду можно есть сырые овощи. Масло добавляют лишь немного. Очень хорошо в употреблении картофель (желательно в мундирах, но не пюре картофельное, т.к. молоко и картофель несовместимы), сладкий и зеленый острый перец, цветная капуста, брокколи, вся зелень, шпинат (только не обработанный  - свежий), морковь, зеленые бобы, горох (свежий), свекла, спаржа, редис, кресс-салат, зелень горчицы, капуста, сельдерей. Не желательно употреблять помидоры, баклажаны, тыкву, кабачки, свежую кукурузу, морские водоросли.

Зерновые. Крупы не очень подходят в это время, так как они тяжелы и могут увеличивать вес. В это время полезны цельные крупы с овощами – кукуруза, просо, гречиха, рожь, ячмень. Хлеб не рекомендуется, особенно дрожжевой. Не стоит употреблять в этот сезон рис, бурый рис, овес, пшеницу.

Бобовые. Большинство бобовых благоприятно, так как осушают слизь. Тофу слегка усиливает слизеобразование, но все же значительно полезнее, чем молочные продукты, мясо или орехи, и в качестве источника белка является одним из наиболее безопасных продуктов в этом сезоне. Из бобовых хорошо тофу, маш, чечевица, соя. В небольших количествах можно нут.

Орехи и семена. Орехи и семена являются источником белка, но могут усиливать застойные явления в организме. Тыквенные семена, подсолнечник (не соленый), миндаль предпочтительнее, чем кунжут, кокос, кешью, грецкий орех, фундук, кедровые орехи, бразильский орех.

Масла. Весной следует по возможности использовать в малых количествах. Животные жиры следует исключить. Лучше всего использовать кукурузное, горчичное, подсолнечное, сафлоровое. Не следует использовать соевое, топленое, маргарин, кунжутное, оливковое, сливочное.

Молочные продукты. Весной лучше всего избегать молочных продуктов (кроме козьего молока и нежирной простокваши утром или сыворотку), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. В это время молочные продукты усваиваются хуже, чем мясо и могут вызвать пищевую аллергию. Молоко можно заменить соевым молоком. И если вы употребляете простоквашу, то необходимо ее пить теплой, утром и добавлять куркуму или имбирь, или корицу.

Продукты животного происхождения. Весной организм обычно не нуждается в продуктах животного происхождения, поскольку в это время не наблюдается тканевая недостаточность, как например, в зимний период. Предпочтительнее белое и нежирное мясо курицы, индюшки. Следует совсем исключить мясо свинины, говядины, баранины, конины, рыбу и морепродукты, яйца. Что касается конины, хоть и существует мнение, что это диетическое мясо, на самом деле большую отрицательную роль играет не жир, а содержание в большом количестве мочевой кислоты, которая и придает мясу конины насыщенный красный цвет, накопление которой в организме впоследствии вызывает артриты, подагру.

Сахара. Сладкий вкус сильно увеличивает слизь и отеки. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием.

Специи. Весной полезны все виды специй, особенно острые. Острый вкус – сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях. Следует, однако, избегать соли, употребляя лишь морскую и в небольших количествах.

В нашем центре всегда в наличии готовые сборы специй для несладких и сладких, молочных блюд, которые помогают преодолеть негативные моменты в пище.

 Напитки. Весной необходимо потреблять воду в достаточном количестве, но исключительно тепло-горячую!! В противном случае, будут ослабляться почки и задерживаться вода в тканях. Хорошо пить травяной чай, зеленый чай, чай со специями (корицей, имбирем), цикорий. Чай лучше пить с медом, реже употребляя сахар и молоко. Кофе лучше исключить.

В этот сезон полезны витамины группы В, которые содержаться в больших количествах в зелени, овощах, крупах, бобовых. Витамины А,Е,Д и минеральные добавки в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.

Весной особенно полезно для удаления слизи и застойной жидкости из организма принимать за 30 минут до еды соду (1/4 чайной ложки), загашенную лимонным соком и разбавленную стаканом тепло-горячей воды. А также употребление травы стевии  с лимоном вместо чая позволит нормализовать работу поджелудочной железы и остановить рост в кишечнике патогенных грибов рода Кандида, рост которых усиливается в весеннее время.

 В июне, в связи с увеличением температуры на улице, можно добавлять в обеденное время комнатной температуры супы, НО – не холодные. И все-же исключать холодные и прохладные напитки, мороженое, так как это будет способствовать только развитию ангин  и тонзиллитов в это время года. У нас, в Алмате очень сложный климат. Не смотря на жару летом, в горах на вершинах сохраняется снег порой все лето, а это означает, что климат здесь в основном Кафный, да еще и резко континентальный. Поэтому до конца июня желательно соблюдать вышеописанную диету. А воду пить рекомендуется только тепло-горячую весь год. Тогда вы избежите максимум неприятных последствий даже при нарушении диеты.

 

 

 С наилучшими пожеланиями,

 К.М.Н., врач-биохимик Украинцева Елена Юрьевна

 

 

В категории: Красота и здоровье
Mon, 12.05.2014. / 15:28:35